スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「やまわさび」漢字で書くと「山山葵」

山山葵

道端に生えていたので山山葵を採ってきた(笑)

早速、すりおろす。スリスリスリ・・・
しばらくすると
キテマス!キテマス!
鼻にツ~ン!とツ~ン!と☆⌒(≧д≦)鼻が痛い!
お次は、キテマス!キテマス!
目にジ~ンとジ~ンと
玉葱の比じゃありません!目が痛いのなんのって!
(((p(≧□≦)q)))うぉぉぉぉぉ!!! HELP ME!!
涙ボロボロでした・・・疲れた。

山山葵ってすりおろしてすぐに食べると辛味が一番出て美味しいらしい。
お刺身、蕎麦、冷奴、納豆に入れたりして食べるとか。
私の家では、瓶にお醤油漬けを作って、
あったかご飯にのせて食べるのが一番多いかな。

ちょっと調べてみると
山山葵=根山葵=セイヨウワサビ
ヨーロッパ原産。あちらではHorseradish(フォースラディシュ)と言うらしい。
ローストビーフにのっかってるのがそうなんだとか。
そういやぁ~そんなののってたようなのってなかったような・・・
ヨーロッパ原産(・・?) ん?
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ども。

辞書で調べたら
山葵・・・日本特産とありました。
  特産って・・・なんでしょね???
山葵大根・・・ヨーロッパ原産。西洋わさび
   と書いてましたが、わけわかんないです。

ラディッシュだけだと

『赤かぶ』だよねぇ?(・・?
 
何か、色々あって現在に至る…みたいな?(^○^)
 
おろし立ての山葵…良い香りだろうなぁ♪
ヨーロッパ原産には、驚きました☆
)^o^(~♪

レス遅すみません

もうちょっと調べてみたら
・山葵(すりおろすと緑色の物)
 おやじさんの言うように日本特産
・山山葵(すりおろすと白い色の物)
 ヨーロッパ原産
らしいですよ~ あくまで「らしい」なのであしからず・・・( ̄ー ̄;)
うちの旦那が私のブログを見て
旦那:「漢字間違えてるよ、山が2つついてる」
私  :「・・・?・・・! それでやまわさびなの!」
旦那:(@Д@;)へぇ~・・・・
カウンター
訪問( v^-゜)Thanks♪

カテゴリー
最近の日記+コメントありがとう♪
HPリンク


・私が毎日お邪魔している勉強家のおやじさんです


ブログリンク
素材屋さん・お役立ちサイト等


・初心者向けにバナーの作り方を解説。web素材やカラーチャートもあり。参考にさせてもらいました。



・ねこやいぬの可愛い素材がいっぱいです。その他きれいな素材も。flash素材やテンプレートも充実してます。



・フリーソフトがいっぱい。画像の加工ソフトなどこちらでダウンロードさせてもらってます

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カレンダー
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
2005.10.20からブログを始めて
プロフィール

プーです

Author:プーです
★北海道在住
(田舎暮らしじゃぁ~)
★登場人物
 *「管理人@プー」
 *「旦那さま」
 *「こま」(サバトラ白♂)

 *「はな」(黒で少々縞有り♀)

 
毎日の「のほほん」を書いていきます。
since 2005.10.20

*注意*
・管理人が不快に思うトラックバック及びコメントについてはビシバシ!削除します。
・今後いかなるバトンもお受けしない事にしました<(_ _)>

参加してます
いいんじゃない?と思った方は ポチッと宜しく♪('▽'*)

FC2ブログランキング にほんブログ村 猫ブログへ

リンクフリー
バナーあります♪


のほほんアルバム
♪管理人プーが 自己満足!?で作った ↓写真ブログです(^▽^)/

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。